三菱UFJ人事サービス株式会社

個人情報保護方針

三菱UFJ人事サービス株式会社(以下「当社」といいます)は、三菱UFJフィナンシャル・グループの一員として、経営ビジョンのもと、個人情報、個人番号及び特定個人情報(以下個人番号と特定個人情報を「特定個人情報等」といいます)を適切に取扱うことが当社の社会的責務であると認識し、次のとおり個人情報保護方針を定め、役職員一同がこれを遵守することによって、個人情報と特定個人情報等の保護に万全をつくしてまいります。
なお、詳細については「個人情報のお取扱いについて」をご覧ください。

  • 1.当社は、個人情報・特定個人情報等の適正な取扱いに関する法令その他の規範を遵守いたします。
  • 2.当社は、ご本人から直接得る場合にはご本人の同意を得た上で個人情報・特定個人情報等を適正に取得いたします。また、法令に定める場合を除き、個人情報・特定個人情報等の利用目的を通知または公表し、利用目的の範囲内において使用いたします。特定個人情報等について、法令で定められた利用目的の範囲内でのみ使用いたします。
  • 3.当社では、すべての役職員が個人情報・特定個人情報等の保護の重要性を理解し、個人情報・特定個人情報等を適切に取扱うよう教育いたします。
  • 4.当社は、個人情報・特定個人情報等に関し、不正アクセス、個人情報の紛失、改ざんおよび漏洩等の防止に努め、適切な安全管理措置を実施いたします。
  • 5.当社は、法令に定める場合を除き、個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはいたしません。 また、法令に定める場合を除き、特定個人情報等を第三者に提供することはいたしません。
  • 6.当社が個人情報・特定個人情報等の取扱いを委託する場合は、個人情報・特定個人情報等の安全管理が図られるよう適切に監督いたします。
  • 7.当社では、個人情報・特定個人情報等の開示・訂正等の手続を定めます。また、個人情報・特定個人情報等の取扱いに関するご意見・お問合わせを承ります。
  • 8.当社は、個人情報・特定個人情報等の保護のための管理体制および取組みを継続的に見直し、その改善に努めてまいります。

三菱UFJ人事サービス株式会社
代表取締役社長 土屋 喜久郎

個人情報のお取扱いについて

三菱UFJ人事サービス株式会社

三菱UFJ人事サービス株式会社(以下「当社」といいます)は、当社へ登録を希望される方、および登録された方(以下「皆さま」と記載します)が、安心して当社のサービスをご利用いただけるよう、個人情報保護方針に基づき、皆さまの個人情報・個人番号・特定個人情報のお取扱いに細心の注意を払っております。
「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述により特定の個人を識別することができるもの、または「個人識別符号」が含まれるものをいいます。
(「個人識別符号」とは、以下のいずれかに該当するもので、政令等で個別に指定されたものをいいます。(1)身体の一部の特徴をコンピュータ処理できるよう変換したデータ <例>顔・静脈・声紋・指紋認証用データ等 (2)国・地方公共団体等により利用者等に割り振られる公的な番号 <例>運転免許証番号、パスポート番号、個人番号(マイナンバー)等)
「個人番号」とは、住民票コードを変換して得られる番号で、個人を識別するために指定されるものをいいます。(いわゆる「マイナンバー」のことをいいます)
「特定個人情報」とは、上記の「個人番号」を内容に含んだ個人情報をいいます。(「特定個人情報等」とは、上記の「個人番号」と「特定個人情報」を、あわせたものをいいます。)

これら個人情報・個人番号・特定個人情報の当社におけるお取扱いについて、以下に公表いたします。

1. 利用目的について

当社は、皆さまの個人情報を、以下の(1)の業務において、以下の(2)の利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。
当社では、直接書面に記載されたご本人の個人情報を取得する場合、あらかじめ利用目的を明示いたします(法令に明示の必要なしと規定されている場合を除きます)。それ以外の方法で個人情報を直接取得する場合、および公開情報やご本人以外の方等から間接的に個人情報を取得する場合についても、次の(1)の業務において、次の(2)の利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。
また、当社は、皆さまにとって利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、各種アンケート等への回答に際しては、アンケートの集計のためのみに利用するなど、取得の場面に応じて利用目的を限定するよう努めます。

(1) 当社の業務
  • ① 職業安定法に基づく有料職業紹介業務
  • ② その他当社が営むことができる業務ならびにこれらに付随する業務(今後取扱いが認められる業務を含む)

(2) 利用目的
  • ① 登録のため
  • ② 皆さまへのお仕事のご紹介およびその事務手続のため
  • ③ データ分析やアンケートの実施等により、当社の業務の改善の研究等を行うため
  • ④ お仕事に関するご連絡のため

当社は、以下に掲げる個人情報については、取得いたしません。

  • ア. 人種、民族、社会的身分、門地、本籍、出生地、保健医療その他社会的差別の原因となるおそれのある事項
  • イ. 思想及び信条
  • ウ. 労働組合への加入状況

当社は、皆さまの特定個人情報等を、以下の(3)の利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

皆さまから直接書面に記載されたご本人の特定個人情報等を取得する場合、あらかじめ利用目的を明示いたします(法令に明示の必要なしと規定されている場合を除きます)。それ以外の方法で特定個人情報等を直接取得する場合、およびご本人以外の方等から間接的に特定個人情報等を取得する場合についても、下記の利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。

「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」の規定に基づき、当社は、特定個人情報等について、同法で認められた利用目的以外の目的のためには取得、利用もしくは第三者提供いたしません。

(3) 特定個人情報等の利用目的
  • ① 三菱東京UFJ銀行からの受託業務に関する事務のため
  • ② その他法令に基づき作成する支払調書の作成事務、および関連する事務のため

2. 適正な取得について

当社は、皆さまの個人情報・特定個人情報等を適正に取得いたします。
当社では、以下のような情報源から個人情報を取得することがあります。
  (取得する情報源の例)
  • ・皆さまにご記入・ご提出いただく書類等により直接提供される場合(ご本人からの申込書等の書面の提出、ご本人からのWeb等の画面へのデータ入力)

3. 第三者提供について

当社は、個人情報・特定個人情報等を皆さまの承諾なしに当社以外の者に提供することはありません。ただし、以下の場合は除きます。
(1) 個人情報・特定個人情報等の取扱いを業務委託先に委託する場合
(2) その他法令で定める場合

4. 安全管理措置の実施について

当社は、個人情報・特定個人情報等への不正アクセスや、個人情報・特定個人情報等の紛失、改ざんおよび漏洩等を防止するために、組織的・人的・物理的・技術的な安全管理策を定め、必要かつ適切な措置を実施して、皆さまの個人情報・特定個人情報等を適切に管理いたします。

5. 取扱いの委託について

当社が皆さまの個人情報・特定個人情報等の取扱いを委託する場合は、皆さまの個人情報・特定個人情報等の安全管理が図られるよう適切に監督いたします。  
当社では、以下のような場合に、個人データの取扱いの委託を行っております。
(委託する事務の例)
  • ・ダイレクトメールの発送に関わる事務
  • ・情報システムの運用・保守に関わる業務

6. 保有個人データの開示等の請求等に係る手続

個人情報保護法に基づく当社の保有個人データの開示等(利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等)の請求等に係る手続は、以下のとおりです。
(1) 開示等の請求等の手続ができる方
  • ① ご本人
  • ② 開示等の請求等の手続についてご本人が委任した代理人(任意代理人)
  • ③ ご本人が未成年者または成年被後見人の場合はご本人の法定代理人

(2) 開示等の請求等の手続
  • ① ご本人が来社をされる場合
  • ア. 当社所定の開示請求書、ご印鑑、本人確認書類をお持ちの上、当社営業時間中に日本橋トークビル経営企画部、名古屋採用・受託業務部、大阪採用・受託業務部(住所 後記ご参照)までお越しください。
    (開示請求書については、上記各部までお問合せください)
  • ② ご本人が郵送で手続される場合
  • ア. 当社所定の開示請求書、本人確認書類を日本橋トークビル経営企画部(住所 後記ご参照)までお送りください。
  • ③ 法定代理人、またはご本人が委任した代理人が手続をされる場合
  • ア. あらかじめ当社日本橋トークビル経営企画部、名古屋採用・受託業務部、大阪採用・受託業務部までご連絡ください。必要書類等につき、ご案内いたします。
  • イ. ご本人の個人情報保護のために、ご本人のお届け電話番号に、代理権の確認をさせていただく場合や、開示内容の通知書面をご本人に直接郵送させていただく場合があります。
上記、①②③の住所・電話番号
日本橋トークビル
経営企画部
東京都中央区日本橋本石町3-3-5TEL:03-5201-3121
名古屋
採用・受託業務部
愛知県名古屋市中区錦3-20-27TEL:052-211-0698
大阪
採用・受託業務部
大阪府大阪市中央区西心斎橋2-1-3TEL:06-7635-3150

(3) 開示等の手数料
開示等の手続につきましては、以下の手数料を申し受けます。
(注)郵送による開示の場合には、別途郵送料がかかります。
  • ① 定型的な開示の場合 1,000円(別途消費税がかかります)
  • ② 上記以外の開示等の場合 当社上記各部までお問い合わせください。

(4) 開示等に対する回答の方法・時期
開示等のご請求等をいただいた場合は、書面の交付その他の方法により合理的な期間内に回答いたします。

(5) 保有個人データの非開示事由について
以下の事項については、非開示とさせていただきます。非開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。また、非開示の場合についても所定の手数料をいただきます。
  • ① 請求書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所・当社に登録されている住所が一致しないときなどで本人であることが確認できない場合
  • ② 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • ③ 所定の開示請求書に不備があった場合
  • ④ 開示の求めの対象が「保有個人データ」に該当しない場合
  • ⑤ ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • ⑥ 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • ⑦ 他の法令に違反することとなる場合

7. お問い合わせ窓口

保有個人データの開示等、あるいは個人情報・特定個人情報等に関するお問い合わせ、ご相談等は以下の窓口までご連絡ください。

三菱UFJ人事サービス株式会社
日本橋(経営企画部)【TEL】03-5201-3121
名古屋(採用・受託業務部)【TEL】052-211-0698
大阪(採用・受託業務部)【TEL】06-7635-3150
受付時間 平日 午前9時~午後5時

8. 認定個人情報保護団体について

現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はありません。

9. 改訂について

本取扱いは、平成26年10月1日以降に適用するものとします。
当社では、皆さまの個人情報・特定個人情報等の保護を図るために、また法令その他の規範の変更に対応するために、「個人情報保護方針」・「個人情報のお取扱いについて」を改訂することがあります。特に重要な変更につきましては、当社のホームページまたは最寄りの各拠点においてお知らせします。

以上
閉じる